Achei importantíssimo compartilhar aqui.
Ele traz 6 princípios básicos:
- Saúde é mais do que a ausência de doenças: Saúde diz respeito ao pleno bem-estar físico, mental e social
- Alimentação é mais do que a ingestão de nutrientes: A alimentação envolve nutrientes, alimentos, combinações de alimentos e as dimensões sociais e culturais do ato de comer (e todos esses aspectos influenciam a saúde o bem-estar)
- Alimentação saudável deriva de sistema alimentar sustentável: Padrões saudáveis de alimentação são possíveis apenas em sistemas alimentares que protegem e respeitam o ambiente natural de onde os alimentos são obtidos
- A informação esclarece consumidores e empodera cidadãos: A informação é essencial para que consumidores façam melhores escolhas e para que cidadãos atuem politicamente para conformar ambientes promotores da alimentação saudável
- Guias alimentares são baseados em múltiplas evidências: Recomendações feitas por guias alimentares se apoiam no conhecimento proveniente de várias fontes e gerado por diferentes disciplinas
- Guias alimentares promovem segurança alimentar e nutricional: Recomendações feitas por guias alimentares devem ser consistentes com e contribuir para a garantia do direito humano à alimentação
TRÊS RECOMENDAÇÕES GERAIS
- Faça de alimentos a base de sua alimentação: Alimentos em grande variedade e predominantemente de origem vegetal formam uma base excelente para uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saborosa. Variedade significa alimentos de todos os tipos, incluindo grãos,tubérculos, verduras, legumes, frutas, castanhas e nozes, cogumelos, água, leite e ovos, carnes e peixes, e variedade dentro de cada tipo
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação ao temperar e cozinhar alimentos e convertê-los em preparações culinárias: Desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem comprometer seu valor nutricional.
- Limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo, evitando-os ou consumindo-os, em pequenas quantidades,como parte de refeições com base em alimentos e preparações culinárias. Embora convenientes e de sabor pronunciado, produtos prontos para consumo tendem a ser nutricionalmente desequilibrados. Muitos favorecem o consumo excessivo de calorias e afetam negativamente a vida social, a cultura e o ambiente
A regra de ouro
Prefira sempre alimentos e preparações culinárias a produtos prontos para consumo e
evite produtos ultraprocessados.
COMO SUPERAR OS OBSTÁCULOS A ESSAS RECOMENDAÇÕES
- Informação
- Oferta
sempre acompanhados de muita propaganda, descontos e brindes. Faça compras de alimentos em mercados, feiras e outros locais que comercializam variedades de alimentos frescos e evite locais que só vendem produtos prontos para consumo
- Custo
- Habilidades
- Tempo
- Publicidade
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Pode clicar aqui para ler na íntegra: Guia Alimentar 2014
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