16 junho, 2014

Guia Alimentar para população brasileira 2014

Vi um artigo falando sobre o novo Guia Alimentar para População Brasileira 2014 que é um instrumento oficial que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira.
Achei importantíssimo compartilhar aqui.











 Ele traz 6 princípios básicos:

  1. Saúde é mais do que a ausência de doenças: Saúde diz respeito ao pleno bem-estar físico, mental e social
  2. Alimentação é mais do que a ingestão de nutrientes: A alimentação envolve nutrientes, alimentos, combinações de alimentos e as dimensões sociais e culturais do ato de comer (e todos esses aspectos influenciam a saúde o bem-estar)
  3. Alimentação saudável deriva de sistema alimentar sustentável: Padrões saudáveis de alimentação são possíveis apenas em sistemas alimentares que protegem e respeitam o ambiente natural de onde os alimentos são obtidos
  4. A informação esclarece consumidores e empodera cidadãos: A informação é essencial para que consumidores façam melhores escolhas e para que cidadãos atuem politicamente para conformar ambientes promotores da alimentação saudável
  5. Guias alimentares são baseados em múltiplas evidências: Recomendações feitas por guias alimentares se apoiam no conhecimento proveniente de várias fontes e gerado por diferentes disciplinas
  6. Guias alimentares promovem segurança alimentar e nutricional: Recomendações feitas por guias alimentares devem ser consistentes com e contribuir para a garantia do direito humano à alimentação
TRÊS RECOMENDAÇÕES GERAIS 

  • Faça de alimentos a base de sua alimentação: Alimentos em grande variedade e predominantemente de origem vegetal formam uma base excelente para uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saborosa. Variedade significa alimentos de todos os tipos, incluindo grãos,tubérculos, verduras, legumes, frutas, castanhas e nozes, cogumelos, água, leite e ovos, carnes e peixes, e variedade dentro de cada tipo
  • Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação ao temperar e cozinhar alimentos e convertê-los em preparações culinárias: Desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem comprometer seu valor nutricional. 
  • Limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo, evitando-os ou consumindo-os, em pequenas quantidades,como parte de refeições com base em alimentos e preparações culinárias. Embora convenientes e de sabor pronunciado, produtos prontos para consumo tendem a ser nutricionalmente desequilibrados. Muitos favorecem o consumo excessivo de calorias e afetam negativamente a vida social, a cultura e o ambiente 

A regra de ouro

Prefira sempre alimentos e preparações culinárias a produtos prontos para consumo e 
evite produtos ultraprocessados.


COMO SUPERAR OS OBSTÁCULOS A ESSAS RECOMENDAÇÕES
  • Informação
Há muitas informações sobre alimentação e saúde, mas poucas são de fontes confiáveis. Utilize, discuta e divulgue o conteúdo deste Guia
  • Oferta
Produtos prontos para consumo e ultraprocessados são encontrados em toda parte,
sempre acompanhados de muita propaganda, descontos e brindes. Faça compras de alimentos em mercados, feiras e outros locais que comercializam variedades de alimentos frescos e evite locais que só vendem produtos prontos para consumo
  • Custo
No Brasil, a alimentação com base em alimentos preparados na hora, além de ser mais saudável do que a baseada em produtos prontos para consumo, também pode ser mais barata. Dê sempre preferência a alimentos frescos da estação e produzidos localmente e, quando comer fora de casa, prefira restaurantes que servem ‘comida caseira’
  • Habilidades
O enfraquecimento da transmissão de habilidades culinárias entre gerações favorece o uso de produtos prontos para consumo e ultraprocessados. Desenvolva, exercite e partilhe suas habilidades culinárias
  • Tempo
Para algumas pessoas, as recomendações deste Guia podem implicar a dedicação de mais tempo à alimentação (embora não muito mais). Reavalie e planeje o uso do seu tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
  • Publicidade
A publicidade de produtos prontos para consumo e ultraprocessados domina os anúncios comerciais sobre alimentos, veicula informações incorretas e prejudiciais sobre alimentação e atinge sobretudo crianças e jovens. Esclareça as crianças e os jovens de que a função da publicidade é essencialmente aumentar a venda de produtos e não informar e, menos ainda,educar as pessoas.

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O guia vem cheio de recomendações preciosas e indico bastante a leitura completa para ter uma base sólida sobre o que é realmente equilíbrio na alimentação, sem o viés de pessoas que fazem propaganda de "vida saudável" com fórmulas mágicas e produtos milagrosos. Além de frisar também a importância de alimentos tradicionais de cada região (e viva a pluralidade cultural! :)
Pode clicar aqui para ler na íntegraGuia Alimentar 2014


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